ITALIEN - Toscana - Ceralti, Castagneto Carducci
Ceralti, Castagneto Carducci
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Gegründet wurde das Weingut vor über 100 Jahren, die Weinerzeugung beschränkte
sich aber lange Zeit auf den Fassverkauf. Das langfristige Ziel von Walter Alfeo
ist es, den Alfeo Rosso qualitativ an die Spitze der Region Bolgheri zu führen.
Unter Mithilfe des Önologen Stefano Chioccioli findet eine strenge Selektion
der Trauben und der Parzellen statt. Das Ergebnis sind drei Rotweine. Die Trauben
von jungen Rebstöcken werden gesondert verarbeitet und ergeben den Sciré. Er
besteht aus 70% Cabernet Sauvignon und 30% Merlot und wird nur im Stahltank
ausgebaut. Der Wein besticht durch jugendliche Frucht und grosse Trinkbarkeit.
Der Alfeo Rosso ist der Hauptwein der Azienda und besteht aus 65% Cabernet
Sauvignon und 35% Merlot und besitzt eine intensive, komplexe Frucht mit
Aromen von Waldbeeren und Gewürzen, gutes Potential und Lagerfähigkeit. Der
Ausbau erfolgt für 12 Monate in Barriques aus französischer Allier-Eiche. Im
Herbst 2007 kommt der reinsortige Merlot „Sonoro“ auf den Markt. Dieser erste
Jahrgang wird in einer Menge von lediglich 2'800 Flaschen produziert, die Trauben
stammen aus einem lehm- und tonhaltigen Rebberg der Alfeo’s. Der Merlot besitzt
eine klare, saubere Frucht mit Aromen von Beeren und Gewürzen, ist im Gaumen
voll und elegant, hat reifes Tannin, eine schöne Struktur und Fülle. Sicher
ein Wein, der trotz seiner Kraft nicht auf Wucht sondern auf Eleganz und Komplexität
setzt. Zwei Weissweine werden ebenfalls produziert: der fruchtige, frische
Vermentino aus der gleichnamigen Rebsorte sowie intensive, aromatische Lunarae
aus den Sorten Chardonnay, Traminer und Viognier.
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